Детская деревня–SOS Кандалакша, как учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было открыто в 2003 году при поддержке Правительства Мурманской области и при личном участии работавшего в тот период Губернатора Мурманской области Евдокимова Ю.А. Кандалакшская Детская деревня была построена главным образом на средства, пожертвованные гражданами и компаниями Норвегии. В официальном открытии Детской деревни принимала участие Принцесса Королевства Норвегии Марта-Луиза, которая до сих пор ежегодно присылает поздравления детям деревни.
Финансирование учреждения осуществляется за счет средств учредителя – Межрегиональной благотворительной общественной организации Российский Комитет «Детские деревни-SOS», за счет государственных субсидий на содержание детей из областного бюджета, а также средств спонсоров и средств, полученных в качестве грантов.
Детская деревня – SOS Кандалакша не только самая северная Детская деревня в мире, но и одна из самых больших в России. В 12 семьях, проживающих в деревне, воспитываются 57 детей от 2 до 18 лет. В настоящее время в учреждении не только SOS-семьи, но и 6 многодетных приемных семей, а также 1 семья для временного размещения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего за 15 лет в Детской деревне-SOS Кандалакша проживало около 100 детей.
В 2013 году в Мурманске было открыто обособленное подразделение Детской деревни – Дом молодежи-SOS Мурманск на 16 мест для выпускников Детской деревни-SOS Кандалакша, выпускников приемных семей, обучающихся в учреждениях профессионального образования города Мурманска.
Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, будут проводиться 14 сентября 2018 года в Кандалакше по адресу: пер. Г. Гмайнера д.1.
С 14 часов на территории Детской деревни-SOS Кандалакша будет организована работа детских творческих мастерских, в 15 часов начнется праздничная программа на сцене, поздравления гостей, вручение благодарственных писем и грамот.
Планируется прибытие российских и зарубежных почетных гостей, руководителей органов исполнительной и представительной власти, органов местного самоуправления, партнерских организаций, приедут также выпускники Детской деревни-SOS Кандалакша.