Когда-то, давным-давно, за долгое-долгое время до той Кандалакши, которую мы знаем сейчас, на побережье губы Малый Питкуль жили две сестры - Каана и Даала. Первая с рождения не умела говорить, а вторая - ничего не слышала. В свои 12 лет были они не разлей вода, очень похожи и с побережья никуда не уходили. Чтобы сёстрам скучно не было, отец возвёл лабиринт с высокими стенами, на которые нельзя было даже взобраться, с узкими витиеватыми коридорами, которым не было ни конца, ни края. А в центре лабиринта он спрятал таинственный клад. Но сёстры очень боялись пройти лабиринт: стены были выше их втрое, проходы порой были пугающе узкими, и всегда стояла невыносимая темнота.
Родители сестёр служили при церкви, располагавшейся на монастырском наволоке, совсем неподалёку. Но из-за врождённых недугов дочерей они оставляли их на побережье, где девочки жили в гармонии с природой. И вот однажды, с наступлением осенних сумерек, сёстры увидели вражеские корабли. То были англичане или шведы, прознавшие, что церкви недавно был подарен колокол серебряный от самого Ивана Грозного, а колокол такой - добыча ценнейшая.
Испугались сёстры и побежали прятаться. Вспомнили девочки своих родителей, вспомнили, как в детстве мама Каане пела песенку, потому что та слышать могла, а папа Даале, которая не слышала совсем, на пальцах объяснял, что внутри лабиринта - сила огромная, неведомая. И всякий кто захочет, кто дойдёт до неё - спасение добудет для себя и родных. Но только смелый и честный человек сможет до центра лабиринта добраться. Взялись сёстры за руки, собрали всю храбрость да прошли весь лабиринт в полной темноте, добрались до заветного клада.
И как только добрались они до сердца лабиринта, как вдруг вокруг ветер поднялся, загремело небо, волны забились о берег и ударил в небо яркий луч света
А монахи тем временем решили колокол унести в реку, чтобы не достался он захватчикам. Провели они обряд, да под Слово Божие всей толпой колокол и отнесли. Вот только подарок из серебра слишком большим был, а потому в реке полностью и не скрылся. Не знали, что делать монахи, а реликвию такую отдавать не хотелось - самое же драгоценное, что было в округе. Враги приближались, как вдруг забурлила река, зашумело море: суда вражеские стало из стороны в сторону кидать, а колокол накрыло гигантским камнем и в момент скрыло в пучине. Удивились монахи, поднялись на берег и ужаснулись: бил вдалеке в лесу яркий луч света - посреди деревьев он начинался и ударял прямо в тучи.
Повернули вражеские суда к свету, как к маяку. Высадились там солдаты, да разгромили стены лабиринта, чтобы добраться до центра. А тем временем и свет погас, и море затихло, и ветер выть перестал. Как рассказывают монахи, когда на рассвете пришли они на место, там уже никого и не было. Солдаты ушли с пустыми руками, а на месте лабиринта осталась лишь груда камней. Но в центре, в самом сердце лабиринта, лежали два ключа: один, если постучать, издавал тонкий еле слышный звук, а второй, как не стучи - совсем глухой был. Расчистили монахи лабиринт, контур его оставили как есть, лишнее убрали и стал лабиринт совершенно голым - без стен.
Отец забрал себе ключи да всем остальным служителям церкви наказ дал: принести ключ из дому, сложить все ключи принесённые да выковать из всех этих ключей один большой, чтобы церковь можно было стеной каменной огородить и на огромный замок от недругов закрывать.
Говаривают, что ключ этот отец сам лично и выковал да в самое сердце лабиринта положил. И был тот ключ больше колокола, и защищал тот ключ монахов от набегов вражеских, но после смерти своего создателя утерян был. Ходили слухи, что ключ вместе с ним и похоронили по велению жены его, матери Кааны и Даалы. А кто-то уверял, что только руки создателя и могли замок открывать, а как не стало его - так ключ в прах и обратился, да был развеян в реке, где колокол серебряный хоронится.
Было то правдой, было то вымыслом - знать наверняка никто не может, но сейчас мы знаем каменный лабиринт в том виде, в котором он есть. От богатого строения на монастырском наволоке остался только крест и каменная кладка, а значит - была и церковь, были и монахи, и кто его знает - возможно, были и Каана и Даала.
29 сентября, на открытие площади мы обращаемся с просьбой ко всем кандалакшанам: приносите нам свои ненужные ключи. Это может быть ключ от старого замка или шкатулки, ключи от сломанной калитки или просто ключ, который лежит дома без надобности.
Мы соберём все ваши ключи и переплавим их в один большой красивый ключ - Ключ нашего города! Это будет общий вклад - ключ города должен быть именно таким - в нём должна быть частичка каждого живущего здесь, сила каждого из нас, мудрость и вера в лучшее.
Ждём всех вас 29 сентября на открытии обновлённой площади с вашими ключиками для одного большого Ключа!
Ключа Кандалакши!