В ходе проведения профилактического мероприятия сотрудники Госавтоинспекции Кандалакши выявили более 60 водителей, севших за руль автомобиля с признаками опьянения. Кроме того, в отношении 5 водителей возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ (повторное управлением автомобилем в нетрезвом состоянии). 15 июля около 03 часов 00 минут на а/д «Умба-Варзуга» сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль «ВАЗ-21093», под управлением мужчины 1983 года рождения. Водитель имел характерные признаки алкогольного опьянения, в связи, с чем ему было предложено пройти процедуру освидетельствования на состояние опьянения. Наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 1,512 мг/л. Ранее, в 2016 году он уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, однако снова сел за руль в нетрезвом виде. В отношении него возбуждено уголовное дело.

22 июля в 00 часов 40 минут на улице Кандалакшское шоссе автоинспекторами был остановлен автомобиль «ВАЗ-21110» под управлением местного жителя 1968 года рождения. Водитель не имел водительского удостоверения. После освидетельствования оказалось, что житель Кандалакши находится в состоянии алкогольного опьянения. При проведении проверки сотрудники дорожной полиции установили, что в 2016 году мужчина был осужден по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Однако, получив наказание, должных выводов для себя не сделал и снова сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В отношении водителя «ВАЗ-21110» возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает: нетрезвый водитель подвергает опасности не только самого себя, но и окружающих людей. Понимание недопустимости употребления спиртного за рулем и ответственности за содеянное должно быть непреложным правилом для каждого автолюбителя.

Если Вы стали свидетелем управления автомобилем водителем с признаками опьянения, просьба сообщить о данном факте в дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» по телефону 8(81533)5-21-10 или 02.