Соответствующее решение принято Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области в связи с установлением на территории Мурманской области особого противопожарного режима, введением режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

В период действия особого противопожарного режима на территории Мурманской области запрещается использование открытого огня, сжигание мусора, травы, иных горючих материалов. Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена статьей 8.32 частью 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет назначение наказания на граждан в виде предупреждения или штрафа в размере от 1,5 до 3,0 тысяч рублей. Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет административную ответственность по статье 8.32 части 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает штраф на граждан в размере от 4,0 до 5,0 тысяч рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области обращается к жителям и гостям нашего региона с пониманием отнестись к введенному ограничению на посещение лесов и связанным с данным запретом неудобствам. Региональная диспетчерская служба Мурманской области работает в круглосуточном режиме. Сообщить о возгораниях в лесу и нарушениях в области лесного законодательства можно по прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, звонок по России бесплатный или по номеру мобильной связи 8-911-338-61-31.