С 12 июля 2018 года в Кандалакшском районе установилась сухая, без осадков, погода. Предположительно в результате безответственных действий граждан: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение и нарушение мер и правил пожарной безопасности в лесу при производстве работ, отдыхе – участились случаи лесных пожаров. С 13 июля на территории муниципального образования введено ограничение посещение населением лесов и въезда в них транспортных средств. С 17 июля особый противопожарный режим был введен на территории всей Мурманской области, с 18-го - на территории Кандалакшского района введен режим повышенной готовности.

В настоящее время в районе с. Куолоярви в нескольких километрах от государственной границы огнем охвачено около 198 га лесных угодий. В адрес командующего Северным флотом Минобороны РФ Комиссией было направлено ходатайство с просьбой оказать содействие и привлечь к тушению пожара силы и средства Арктической бригады. Сегодня по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о введении с 12.00 часов на территории Кандалакшского района режима чрезвычайной ситуации. В связи с этим главам городских и сельских поселений рекомендовано организовать выполнение комплекса противопожарных мероприятий по защите сельских населенных пунктов и СОТ от пожаров. МО МВД России «Кандалакшский» совместно с Кандалакшским лесничеством будут осуществлять регулярное патрулирование мест массового отдыха населения и привлекать к ответственности лиц, нарушающих распоряжение об ограничении въезда транспортных средств в леса. Кроме того, руководству Кандалакшского авиа отделения рекомендовано подать заявку в ГОКУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» на выделение дополнительных сил и средств для тушения крупных лесных пожаров.

Уважаемые жители и гости Кандалакшского района!

Просим вас соблюдать введённый запрет на посещение лесов. Данная мера вынужденная и необходима для сохранения лесов фонда, жизни и здоровья граждан, их имущества, а также безопасности населенных пунктов.

Данная мера временная. Надеемся на вашу сознательность и понимание!

В случае если Вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону по прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).

Единый номер телефона спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112» или «101»).