Лес жаром обжигает: причем, в прямом смысле этого высказывания. В связи с отсутствием осадков и достаточно высокой для Севера температурой воздуха в Кандалакшском районе установлен 4 класс пожарной опасности лесного фонда. Риски увеличивают и сами люди, устраивая «вылазки» на природу с огоньком, не задумываясь при этом о мерах пожарной безопасности.

Вот только разжигать костры или «жарить шашлыки» тоже нужно правильно, а не там «куда дойдем, где понравится, и в чем придется».

Конечно, рачительные хозяева на даче или приусадебном участке устраивают «огненную кухню» в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек, на почтительном расстоянии от низко растущих деревьев и веток. Они не оставляют разожженные мангалы, барбекю и жаровни без присмотра. Не позволяют ветру развевать искры и разгораться углям. Никогда не используют для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Тем более, не доверяют разведение огня детям.

Что меняется, когда те же прилежные люди отправляются отдыхать на природу? Их поведение преображается до неузнаваемости: словно, свободный дух леса изгоняет из сознания все правила и нормы.

Однако представьте себе такую картину: вы въезжаете на автомобиле прямиком на дачу, вглубь своего участка, на огород; начинаете здесь заправлять и мыть машину; тут же закуриваете и бросаете непотушенный окурок на землю, забрызганную бензином и заваленную мусором и осколками битого стекла; а рядом бегают дети с зажженной зажигалкой, чиркают спичками о коробок, пробуют выбить искру из подручных средств и сфокусировать солнечный луч на старую газету и тряпку, чтобы те начали тлеть.

Согласитесь, мало, кто захочет повторить такое у себя в доме. Вот и на природе, только сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности - главные меры сбережения лесов от пожаров.

Здесь нет места для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания. Любая искра из глушителя может вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом

Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность:

• используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;

• не разводите большой костер;

• разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;

• никогда не оставляйте костер без присмотра;

• в конце отдыха тщательно заливайте костер водой.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

выжигать сухую траву;

разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от сельхозкультур;

разводить костёр в ветреную погоду;

оставлять костер без присмотра;

оставлять тлеющий костёр, покидая место стоянки;

бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином;

оставлять осколки или стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

заезжать в лес на любом транспортном средстве, оснащенном двигателем внутреннего сгорания, особенно мотоциклах.

Убедительная просьба к родителям: не оставляйте детей без присмотра у костра, чтобы детская шалость не превратилась в «большой пожар». Не допускайте их игр с огнем! Проводите с ними разъяснительные беседы, о том, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, объясните им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

Если вы все же заметили в лесу огонь, примите меры, чтобы остановить его, одновременно (по возможности) В случае если Вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону по прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).

Единый номер телефона спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112» или «101»).

ОНД Кандалакшского и Терского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Мурманской области