Крупнейший семейный фонд России – Фонд Елены и Геннадия Тимченко - поддержал проект Кандалакшского яхт-клуба «Юнги Белого моря», направленный на развитие детской парусной школы в городе Кандалакша.
Заявка была подана председателем общественной организации «Кандалакшский яхт-клуб» Скопинова А.В..
В сентябре 2015 года, на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества «Вега» муниципального образования Кандалакшский район открылась единственная на юге Кольского полуострова детская парусная школа. Целью работы парусной школы является популяризация и развитие парусного спорта, привитие им навыков здорового образа жизни, повышения интереса к хождению под парусами, романтики странствия.
Члены Кандалакшского яхт-клуба на свои средства приобрели подержанные лодки для практических занятий юных яхтсменов: швертботы «Оптимист» и швертботы «Кадет». Лодки были достаточно старыми и требовали вложений средств и времени.
К сожалению, ввиду слабой материально-технической базы парусной школы, воспитанники парусной школы не имели возможности полноценно участвовать в детских соревнованиях по парусному спорту. А ведь соревновательный момент – это неотъемлемая часть образовательного процесса.
Фонд Тимченко предоставил Кандалакшскому яхт-клубу уникальную возможность приобрести новые суда для обучения маленьких кандалакшан яхтингу – швертбот «Оптимист» и три швертбота «Луч» с дополнительным оборудованием (паруса, мачты и др.), кроме того на средства Фонда были закуплены плавучие причалы типа «Затон-15» для безопасной швартовки судов, посадки-высадки детей.
Парусные суда привезут в Кандалакшу уже в конце июня, а ко второму этапу Межрегиональной регаты крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива» – гонке «Паруса Кандалакши», будут спущены на воду и опробованы обучающимися детской парусной школы.