В целях оказания содействия гражданам, не имеющих документов на здание гаража, расположенного в бывших гаражных кооперативах, сектор земельных отношений разъясняет порядок оформления гаража в собственность.
Начиная с 2008 года владельцы гаражей, не оформившие право собственности на здание (помещения) гаража, столкнулись с тем, что им было отказано в оформлении в собственность гаража, а также в заключении договора аренды на земельный участок под гаражом.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на объект недвижимости (гараж) являются следующие документы:
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества;
- технический план земельного участка;
- заявление о регистрации права.
Из содержания указанной статьи следует, что заявителем в регистрирующий орган должен быть предоставлен документ, подтверждающий право на земельный участок конкретного заявителя.
На сегодняшний день правоустанавливающий документ на землю у граждан отсутствует. Так как, во-первых, земельные участки под гаражи в 1970-1990 г.г. выделялись не индивидуально, а гаражно-строительным кооперативам. Во-вторых, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, образованные ранее гаражно-строительные кооперативы должны были пройти перерегистрацию в налоговой инспекции и оформиться как юридические лица. Гаражные кооперативы такой перерегистрации не проходили, т.е. их, как юридических лиц в настоящее время не существует, и они не имеют возможности вступать в правовые отношения с другими организациями.
В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, гражданин, для оформления права пользования земельным участком, занятым гаражом, обязан предоставить документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости.
Так как у граждан, претендующих на предоставление им земельных участков для обслуживания находящихся в их пользовании гаражей, такие документы отсутствуют (по вышеуказанным причинам), предоставление им участков в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ, невозможно.
В этой связи первоначально гражданам необходимо оформить права собственности на здание (помещение) гаража, обратившись в Кандалакшский районный суд с исковым заявлением о признании права собственности на гараж (по приобретательной давности 15 лет, по включению в наследственную массу, по продаже и т.д.)»
Для разъяснения полной процедуры оформления предлагаем гражданам следующую памятку.