С приходом теплого времени года у пожарных подразделений работы меньше не становится. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. Только за прошедший период с 28 апреля по 10 мая 2018 года подразделения пожарной охраны выехали 53 раз на тушения сухой травы, общей площадью около 11000 кв.м.. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Вместе с тем за такие беспечные действия действующим законодательством предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров - лесных и торфяных.

Уважаемые жители Кандалакшского района, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.

Позвоните в пожарную охрану (телефон 01 и 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

ОНД Кандалакшского и Терского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Мурманской области