На территории Мурманской области установилась теплая погода. Многие северяне уже открыли мото-, и велосезон. Однако зачастую любители двухколесного транспорта пренебрегают соблюдением ПДД и недостаточно внимательно следят за дорожной обстановкой, что приводит к серьезным травмам, а иногда и летальному исходу.

Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности при управлении двухколесными транспортными средствами. Прежде чем начинать движение, убедитесь, что транспорт технически исправен, руль и тормоза работают. Не забудьте о защитной экипировке. Шлем, налокотники и наколенники обязательны для велосипедистов, планирующих движение по проезжей части. Для детей, катающихся по пешеходным зонам, такая экипировка желательна.

Юным велосипедистам следует напомнить, что до 14-ти лет им запрещена езда по проезжей части. Тем, кому передвигаться по проезжей части разрешено, нужно помнить, что Правилами дорожного движения велосипедистам разрешено движение только по ближайшей к обочине стороне крайней правой полосы попутного направления. В обязательном порядке повторите правила пересечения пешеходных переходов. Помните, что проезжать по «зебре» нельзя, необходимо спешиться и перейти проезжую часть, катя велосипед рядом с собой.

Любителям мототехники необходимо быть особенно осторожными в местах скопления пешеходов: у школ, детских садов, кинотеатров. Соблюдайте правила проезда перекрестков, следуйте установленной очередности проезда. Если на вашем пути появляется пешеход – сбавьте скорость или остановитесь совсем.

Не менее важно соблюдать скоростной режим и избегать рискованных маневров. Помните, что в отличие от автомобилиста, вас не защищает корпус транспортного средства и любое ДТП повлечет за собой серьезные травмы.