Гидрологическая обстановка:

Продолжаются подъёмы уровней воды на реках, интенсивность роста уровней составляет 5-25 см за сутки. За период 2-8 мая уровни воды на реках повысились на 10-80 см, на горных реках – без существенных изменений. Реки запада и юга области вскрываются (6 мая вскрылась р. Умба, 7 мая в районе поста – чисто; 8 мая ледоход на реках Ёна, Тумча), на реках востока области – ледостав с промоинами, закраины.

Выход, и особенно, выезд техники на лёд ОПАСЕН!

На водоёмах Мурманской области наблюдается развитие весенних процессов. Увеличиваются полыньи, появляются промоины, уменьшаются толщина льда и снегозапасы.

В настоящее время опасность провалиться под лед велика как никогда. Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Лед приобрел иглистую структуру, стал рыхлым и опасным. Между ним и снегом появилась прослойка воды, что вызывает появление опасных промоин.

К тому же полынью не всегда можно обнаружить визуально, а когда лед под снегом, то еще сложнее.

Так что ко льду, который покрыт атмосферными осадками, необходимо относиться с большим вниманием. Ведь, он стал хрупким, и, порой, не выдерживает веса даже одного человека, не говоря уже об автомототранспортных средствах.

Более того, последний лед, в некоторой степени, даже опаснее первого, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком.

Без необходимости не следует выходить на весенний лед, чтобы не подвергать себя опасности. Если все же есть острая необходимость в передвижении по льду, то советую иметь при себе шест, который следует держать во время движения поперек. В случае внезапного провала, он не даст окунуться в воду и поможет выбраться на лед. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню.

Во избежание несчастных случаев не выходите на лед в весенний период!

Соблюдение этих правил – залог вашей безопасности!