Ежегодно с 1998 года на территории Мурманской области проводится региональная широкомасштабная профилактическая акция «Декада «SOS». Изначально данная Акция задумывалась не как способ решить проблему наркомании, а как возможность привлечь к ней в необходимой мере внимание общественности.
Девизом Декады на протяжении последних лет является слоган «Оставайся на линии жизни», который достаточно точно отражает саму суть профилактической работы и сохранения здоровья населения региона.
В мероприятиях Декады активное участие принимают все муниципальные образования Мурманской области от областного центра до небольших населенных пунктов.
В рамках Декады проводятся сотни различных по форме и формату мероприятий, площадками для которых становятся учреждения образования, культуры, спорта, молодежной политики. Все они преследуют одну цель – привлечение внимания общественности к проблеме наркомании и ВИЧ/СПИДа.
В проведении Декады активное участие принимают сотрудники УМВД России по Мурманской области, специалисты регионального Министерства образования и науки, Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, Мурманского областного наркологического диспансера и др.
 
Среди мероприятий, проводимых в рамках Декады и ставших уже традиционными, можно отметить:
- профилактические встречи со специалистами (врачами, сотрудниками полиции), тематические классные часы: «Территория жизни», «Наркотики и их жертвы», «Последствия от употребления наркотиков»;
- родительские собрания, обучающие семина
- обучающие тренинги для педагого
- станционные профилактические игры, ситуативно-правовые практикумы;
- творческие конкурсы;
- комплексы спортивных мероприятий на базе общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений социальной защиты.
 
Традиционно особое внимание уделяется именно первичной профилактике наркозависимости. Однако наряду с мероприятиями общепрофилактической направленности, правоохранительными органами региона во взаимодействии с областной и муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках Декады проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, включающих:
- проверки по месту жительства подростков и родителей, состоящих на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД и у врача – нарколога;
- мониторинг торговых точек с целью выявления фактов незаконной рекламы, пропаганды употребления наркотиков, реализации товаров с символикой ПАВ;
- проверки мест концентрации несовершеннолетних и молодежи (дискотеки, бары, клубы и т.д.), подвалов и подъездов жилых домов и нежилых строений, вокзалов, привокзальных территорий, рынков на предмет вы­явления мест возможного сбыта, приобретения и потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- взаимный обмен между заинтересованными службами и ведомствами имеющейся информацией о не­совершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические вещества, взрослых лицах, в том числе родителях, вовлекающих подростков в незаконный оборот наркотиков.
 
Активное участие в освещении мероприятий Декады «SOS» принимают региональные и местные средства массовой информации. Некоторые из СМИ самостоятельно инициируют проведение «круглых столов», приглашают специалистов в области профилактики наркомании, тем самым акцентируя внимание на необходимости решения проблемы наркозависимости на территории Мурманской области и страны в целом.
 
Сформирован и утвержден план акции, который размещен на сайте Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям во вкладке Деятельность антинаркотической комиссии (http://mvpmk.gov-murman.ru/activities/antinarc/otchet/)
 
МО МВД России «Кандалакшский»
по информации УКОН УМВД России по Мурманской области