Печать
Категория: Новости
Просмотров: 391
Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток, в условиях недостаточной видимости (дождь, туман). Основной их причиной, прежде всего, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения, например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в непредназначенных для этого местах, отказ от использования в темное время суток светоотражающих элементов.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Светоотражающий элемент привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Принцип действия данного элемента основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде пучка света. Пешеход со световозвращающим элементом виден на расстоянии, втрое превышающем расстояние, на котором водитель заметит пешехода без отражателя.
Необходимо обеспечить светоотражателями детей, так как дети сами по себе менее заметны из-за небольшого роста. Кроме того, переходя дорогу, они могут непредсказуемо повести себя, например, поменять направление движения, или упасть, что станет неожиданностью для водителя. Находясь на дороге, дети не понимают, что они рискуют своим здоровьем и жизнью. Конечно же, важно объяснить ребенку правила поведения на дороге, но этого недостаточно. Дети должны быть хорошо заметны на дороге с разных ракурсов.
Детская одежда, как правило, не комплектуется всем необходимым количеством световозвращающих элементов, что уж говорить об одежде взрослого человека. Поэтому Госавтоинспекция рекомендует дополнительно носить световозвращающие значки, повязки, браслеты и другие отражатели. Разместить светоотражающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до 1 м. от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 см., размещенная на одежде либо сумке. Учтите, что чем больше световозвращающих элементов будет на Вас, тем более заметным, а значит защищенным, Вы станете.