Сегодня в малом зале администрации прошел еженедельный коммунальный час. На нем присутствовали представители филиала АО «МЭС» «Кандалакшская теплосеть» и всего двух управляющих компаний города – УК «Наш дом» и МУП УК «Кандалакша». Как отметил и.о. заместителя главы администрации МО г.п. Кандалакша Юрий Мирбабаев, такое отношение к плановым встречам со стороны остальных УК и ТСЖ свидетельствует об их непрофессиональном подходе к делу и «замалчивании» вопросов, которые нужно оперативно решать. Тем более сейчас, когда подготовка жилфонда к новому отопительному сезону идет полным ходом. Такая позиция чревата тем, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением паспортов готовности на дома и с их последующим подключением к отоплению.

По информации, предоставленной УК «Наш дом» и МУП УК «Кандалакша», подготовка к зиме идет без отставаний от графика, по некоторым статьям – даже с опережением. Осуществляется промывка систем отопления, ремонты кровель, замена ветхих и аварийных инженерных систем.

Плановые ремонтные работы в эти дни проходят и на котельных. Много утечек, по словам представителя филиала АО «МЭС» «Кандалакшская теплосеть», фиксируется на Ниве-3. В первую очередь это связано с ветхим состоянием сетей, процент износа которых достаточно высок. Наличие утечек – основная причина того, что в некоторых домах жителей микрорайона отсутствует горячая вода. Работа по устранению неполадок ведется ежедневно.

В ходе заседания комиссии по жилищно-коммунальным вопросам управляющим компаниям и ТСЖ было рекомендовано еще раз напомнить собственникам и нанимателям о том, что с 1 января 2018 года в квитанциях за предоставление коммунальных услуг появится новая строка за вывоз и дальнейшую утилизацию твердых отходов. Она перейдет из суммы, взимаемой сегодня по статье «Содержание и ремонт». Данное нововведение не должно привести к увеличению совокупной платы по счетам.