Печать
Категория: Новости
Просмотров: 384

Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак:

ПОМНИТЕ, что, как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому, в ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.

При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление.

Ни в коем случае нельзя бежать, не стоит смотреть собаке в глаза, не показывайте своего страха перед ней.

Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна. Не отбирайте у собак их игрушки или кости. Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.

Не дразните собак. Не провоцируйте их на агрессию. Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками. Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете: у четвероногих уличных собак отличная реакция. Не прикармливайте бездомных собак - это далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. Отсюда - агрессия. БЕЗНАДЗОРНЫЕ И ОДИЧАВШИЕ СОБАКИ ОПАСНЫ В ГРУППЕ. Опасность представляют собой уже 2 - 3 собаки. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут.

В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места.

ЕСЛИ ВЫ ОКРУЖЕНЫ СТАЕЙ СОБАК, то самое лучшее решение - остановится, опустить руки и не шевелиться. Если на вас напали собаки, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собаки, скорее всего, тоже остановятся, дальше пройдите немного пешком, и собаки отстанут. Собаки будут проверять вас на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать не решатся: вы не совершаете никаких действий, а потому ваши силы им неизвестны. Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Ваше спокойствие и уверенность - это самое главное ваше оружие.

Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.

При нападении защищайте лицо и горло. Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше. В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью, электрошокер. Если их нет - дезодоранты, аэрозоли.

Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.

Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА СОБАКА? Место укуса промыть чистой водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода. Если есть кровотечение, наложите повязку. После оказания первой помощи надо немедленно обратиться к врачу - травматологу, в приемный покой больницы или вызвать скорую помощь. Любой укус опасен в плане заражения бешенством. Конечно, не в каждом случае требуется вакцинация. К примеру, укусить может собака, агрессивную реакцию которой спровоцировали. При этом собака живет в домашних условиях, она прошла вакцинацию, не контактировала с другими животными — в таком случае врач, скорее всего, ограничится антисептической обработкой раны и не станет прибегать к антирабической вакцине. Но если мы имеем дело с укусом дикого или безнадзорного животного, то однозначно необходима вакцинация.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!