Печать
Категория: Новости
Просмотров: 690
«Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны…»
 
22 июня – одна из самых скорбных дат в истории нашей страны. В этот день, 76 лет назад, началась самая жестокая, разрушительная и кровавая война – Великая Отечественная. Для миллионов советских людей жизнь в тот день разделилась на «до» и «после». Мальчишки и девчонки, едва вставшие со школьной скамьи, подделывали даты дней рождения, прибавляя себе годы, чтобы пойти добровольцами на фронт...
По уже сложившейся традиции в День памяти и скорби в Кандалакше состоялся выезд по местам боевой славы. Организаторами мероприятия выступили центр «Гармония» и муниципальный штаб Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ» Кандалакшского района при поддержке городской и районной администраций.
Точкой отправления стала центральная площадь, где у памятного знака защитникам Советского Заполярья прошел митинг, на котором выступили глава муниципальных образований Кандалакшский район и городское поселение Кандалакша Михаил Павлов и глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов. После этого участники выезда продолжили путь к стеле на улице Пронина, установленной в память о кандалакшанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Далее выезд проходил по алакурттинской автодороге с посещением братской могилы летчиков 7-ой воздушной армии (18 км); братской могилы, расположенной на месте полевого госпиталя, где в годы войны оказывали первую помощь раненым и откуда затем их переправляли в Кандалакшу (33 км); захоронения на станции Нямозеро и захоронения на 88 километре; памятного знака на 89 километре. На каждой остановке к мемориалам возлагались венки и цветы, память павших чтили минутой молчания.
Конечная остановка была сделана на мемориале «Верман». Здесь также прошел митинг и поминальный обед.