Печать
Категория: Новости
Просмотров: 543
«Европротокол» (Европрейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, она ежегодно экономит водителям тысячи часов.
Госавтоинспекция просит водителей еще раз обратить внимание на алгоритм действий при ДТП без пострадавших:
1. Если у участников нет разногласий по обстоятельствам ДТП:
Вариант I: оформить ДТП без участия сотрудников полиции по «Европротоколу» (не более 2-х транспортных средств, застрахованных по ОСАГО и ущербе, не превышающим по предварительной оценке 50 тысяч руб.)
Шаг 1 – осуществить фотосъемку (видеозапись) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и зарисовать схему, оформить извещение о ДТП.
Шаг-2 обратиться в страховую кампанию.
Более подробную информацию о порядке оформления ДТП по «Европротоколу» можно узнать на (http://www.autoins.ru/ru/Evro/uoDTP/index.wbp).
Вариант II: оформление ДТП с участием сотрудников полиции.
Шаг 1 – осуществить фотосъемку (видеозапись) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и зарисовать схему.
Шаг 2 – проследовать в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов.
Вариант III: если у участников отсутствует необходимость в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию, в этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место ДТП.
2. При разногласиях участников по обстоятельствам ДТП:
Шаг 1 – записать адреса и фамилии очевидцев происшествия,
Шаг 2 – сообщить о случившемся в Госавтоинспекцию для получения указаний о месте оформления ДТП.
Шаг 3 – осуществить фотосъемку (видеозапись) и зарисовать схему, положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств.
Шаг 4- при получении указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП в подразделении Госавтоинспекции проехать в указанное подразделение.
С алгоритмом действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия можно ознакомиться на сайте http://www.gibdd.ru.
Однако стоит помнить, что если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.