Печать
Категория: Новости
Просмотров: 515
Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в России началась 21 июня 1909 года. Основанием для учреждения сегодняшнего праздника стала дата открытия первого питомника полицейских сыскных собак в Санкт-Петербурге, на его базе была образована школа по дрессировке собак-полицейских. История кинологической полицейской службы интересна и богата разными событиями и фактами.
На сегодняшний день служебные собаки в полиции трудятся наряду с людьми. Специализаций четвероногих полицейских несколько: розыск взрывчатки и наркотиков, помощь в поисках пропавших людей и обеспечение порядка на территориях проведения различных массовых мероприятий, патрулирование на транспорте и другие. В повседневной полицейской жизни с собаками часто выезжают на места преступлений и розыск преступника "по горячим" следам, поиск взрывчатки, наркотиков и боеприпасов. Ежегодно с помощью служебно–розыскных собак в России раскрывается свыше 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды.
В кандалакшской полиции служат семь кинологов полицейских: Стрыгина В., Ильин В.., Ильин А., Савчук А., Суворов Д., Ионов Н., Макаренко О. и семь их верных коллег - служебных собак разных пород. Весной этого года четвероногая команда приняла в свой коллектив двух щенков немецкой овчарки. Впереди у малышей процесс привыкания, воспитания и обучения специальным навыкам.
Значимость «братьев наших меньших» в работе отмечает полицейский кинолог взвода отряда ППС полиции Вера Сергеевна Стрыгина: «Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. У каждой собаки свой характер, своя специализация. Одни обучены искать взрывчатые вещества, другие – наркотики, а третьи – идти по следу. В работе нам помогают: собака породы русский спаниель – его задача поиск и обнаружение наркотических веществ; лабрадор – по поиску и обнаружению взрывчатых и взрывоопасных веществ; немецкие овчарки – по общему розыску».
«Вырастить хорошую служебную собаку – это долгий и кропотливый труд. Полицейский и его питомец работают бок о бок годами, между ними развивается теснейшая привязанность - говорит полицейский кинолог Виктор Михайлович Ильин. Чтобы стать настоящим кинологом, нужно любить своих питомцев, при этом иметь твердый характер и хорошую физическую форму».
МО МВД России «Кандалакшский» искренне поздравляет кинологов с их профессиональным праздником. Желаем неустанно совершенствовать мастерство, углублять знания и профессионализм. Дальнейших успехов вам в нелегкой борьбе с преступностью, чтобы вы и ваш «напарник» всегда чувствовали и понимали друг друга, а нарушители закона вас боялись и знали, что наказание будет неизбежным!