Администрация муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 утверждены «Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

В соответствии с Правилами жилищные сертификаты выдаются гражданам, изъявившим желание участвовать в подпрограмме, из числа состоящих на учете на получение социальной выплаты для выезда из районов Крайнего Севера.

Для участия в подпрограмме граждане подают заявление по установленной форме и следующие документы:

- заверенные копии документов, удостоверяющих личность заявителя и проживающих с ним членов семьи – паспорт,

- свидетельства: о рождении детей, о браке;

- справку Ф-9 о составе семьи заявителя и занимаемом жилом помещении по состоянию на 01.01.1992 г. по настоящее время;

- копию финансового лицевого счета (из бухгалтерии по квартплате);

- копию правоустанавливающего документа на занимаемое жилое помещение (договор купли-продажи, дарения, приватизации, социального найма и т.д.);

- копию трудовой книжки заявителя (для неработающих пенсионеров – заверенная нотариусом, для работающих граждан – уполномоченным лицом по месту работы) - для подтверждения северного стажа;

- заверенную копию пенсионного удостоверения заявителя и справку территориального органа Пенсионного фонда о продолжительности трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – для пенсионеров;

- заверенную копию справки об инвалидности (для инвалидов I и II группы, инвалидов с детства);

- для безработных - справку органов службы занятости населения о признании заявителя безработным.

Также обращаем внимание, что п. 17 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение ...» входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020гг. определено, что к членам семьи участника подпрограммы относятся совместно с ним проживающие супруга (супруг), дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются в расчете размера субсидии при условии признания их в судебном порядке членами его семьи.

В случае отчуждения гражданином и (или) членами его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, иным лицам размер социальной выплаты уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, либо на сумму, указанную в справке, составленной на дату заключения такого договора и выданной организацией, осуществляющей техническую инвентаризацию. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер жилищной субсидии, учитывается наибольшая из указанных сумм.

Заявление и документы принимаются в жилищном секторе администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района (2 этаж, к. 212).

Информацию о ходе реализации подпрограммы на территории Мурманской области, в том числе и со списками очередников, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства строительства и территориального развития Мурманской области.