Печать
Категория: Новости
Просмотров: 468

1. В действие вступили изменения санитарно-эпидемиологических требований к организации работы детских лагерей

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» уточнен перечень полномочий органов местного самоуправления по обеспечению качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей.

В частности, установлено, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

В целях обеспечения реализации указанных требований федерального законодательства Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.03.2017 № 38 внесены изменения в положения СанПиН, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей (СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11).

Согласно внесенным изменениям деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул; стационарных организаций отдыха и оздоровления детей; детских лагерей палаточного типа, а также лагерей труда и отдыха для подростков возможна лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии установленным санитарным правилам.

Данные изменения вступили в силу 24 апреля 2017 года.

2. О применении контрольно-кассовой техники при продаже алкогольной продукции

Прокуратура города Кандалакши информирует, что с 31.03.2017 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно указанным изменениям, розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Данные изменения распространяются на всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.