Кандалакша по праву считается одним из древнейших поселений на Кольской земле. Богатая и интересная история этого города своими корнями уходит в глубокое прошлое.

Одно из самых ранних упоминаний о Кандалакше найдено в норвежских летописях, датируемых примерно 920 годом, где название этого поселения звучит как «Гандвига» и считается скандинавским владением. Викинги совершали набеги на эти места, грабили и разоряли жителей.

В начале XI века предприимчивые новгородцы также предпринимали походы в этот далекий и суровый северный край. Путешествия были очень опасны, трудны и немногие возвращались домой.

В 1517 году в грамотах Василия III в адрес сборщиков дани упоминается Кандалакшский погост. Ростовская летопись 1526 года рассказывает о прибывших в Москву из «Кандалакшской губы поморах и лаплянях», которые просили крестить их. Государь выполнил эту просьбу и на левом берегу реки Нива был основан мужской общежительный монастырь, но еще раньше на этом месте возвели церковь, где и крестились в новую Христианскую веру многие местные саамы…

Взаимоотношения людей, населяющих наш край, их взгляды на мир, особенности культуры – всё это нашло отражение в произведениях, представленных на книжной выставке «Кандалакша глазами писателей» краеведческого отдела центральной библиотеки.

Мы приглашаем познакомится с этими интересными книгами. Снимите их с полки, читайте не торопясь, с раздумьями… Они не оставят вас равнодушными, помогут заглянуть в прошлое нашего города.

Голбан О.А., ведущий библиотекарь краеведческого отдела ЦБ