Статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлены требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции в следующих местах:
Общественные места, где запрещено распивать алкогольную продукцию:
1) В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
2) В организациях культуры (за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой ИП при оказании ими услуг общественного питания;
3) На всех видах общественного транспорта (городского и пригородного сообщения), на остановочных пунктах движения, на автозаправочных станциях;
4) На оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в иных местах массового скопления граждан и местах повышенной опасности (определенных органами государственной власти субъектов РФ);
5) На объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
6) В нестационарных торговых объектах;
7) Не допускается распитие алкогольной продукции несовершеннолетними;
8) Во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами), на территориях предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультуры и спортом.
К алкогольной продукции относится: любое пиво и пивные напитки, вино и винные напитки, водка и другие спиртосодержащие напитки.
За нарушение запрета распития алкогольной продукции в указанных выше местах предусмотрена административная ответственность по статье ч.1 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Также напоминаем гражданам об ответственности за уклонение от исполнения административного наказания:
Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
Согласно ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
В новой редакции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.
В соответствии со ст. 23.1, 23.60 КоАП РФ, п. 80 ч. 2 и ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, в форме составления протокола об административном правонарушении в порядке ст. 28.1 КоАП РФ с последующим его направлением для рассмотрения дела об административном правонарушении судьей в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ.
При этом, несмотря на то, что положения ст. 32.2 КоАП РФ устанавливают единый порядок исполнения постановлений о наложении административного штрафа для органов, должностных лиц, уполномоченных назначать административные наказания в виде административных штрафов, право составлять протоколы по ст. 20.25 КоАП РФ предоставлено только должностным лицам органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
 
Информация предоставлена МО МВД России «Кандалакшский»