Несмотря на то, что текущий отопительный сезон еще не завершен, подготовку к предстоящей зиме 2017-2018 гг. пора начинать уже сейчас. Об этом представителям управляющих компаний и ТСЖ было сообщено в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ. В ближайшее время в администрацию должны быть предоставлены графики промывки и опрессовки внутридомовых инженерных систем, согласованные с ресурсоснабжающими организациями, и утвержденные планы мероприятий по подготовке к зиме. Кроме этого, управляющим компаниям и ТСЖ необходимо начинать работу с собственниками жилых помещений по назначению дат, в которые на придомовых территориях будут проходить субботники.
В рамках проведения мероприятий по антитеррористической защищенности особое внимание следует уделить состоянию подвалов и чердаков. Необходимо провести осмотры имеющихся помещений и перекрыть для посторонних лиц доступы, если таковые имеются. Сделать это необходимо еще и потому, что участились случаи, когда подростки вылезают на крыши домов, что может привести к трагедии. Между тем, по словам представителей УК и ТСЖ, мониторинг подвальных и чердачных помещений проводится регулярно, однако, практически еженедельно фиксируются случаи, когда замки и задвижки срываются посторонними лицами. По данным фактам было рекомендовано обращаться в правоохранительные органы.
В кратчайшие сроки УК и ТСЖ должны провести еще одну работу на своем жилфонде, касающуюся актуализации списка квартир, переведенных на электрообогрев. Информацию об этом необходимо предоставить в МКУ «УГХ» для корректировки имеющегося реестра.
Не остался без внимания и вопрос, связанный с недостаточной подсыпкой придомовых территорий песком. В данное время по поручению руководства города контроль за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ в этой части усилен. Выездные проверки осуществляются дважды в неделю. Без замечаний не обходится. По выявленным недоработкам составляются акты, которые отправляются в УК для устранения недочетов в указанные сроки, а также в прокуратуру. Если мер по устранению замечаний не принимается, компания может быть привлечена к административной ответственности.