Печать
Категория: Uncategorised
Просмотров: 1251
Прокуратурой города Кандалакши отмечается увеличение количества обращений граждан в полицию города с заявлением о совершении в отношении их мошеннических действий, совершенных при продаже медицинских изделий.
Неустановленные лица под видом социальных работников или представителей компании производителя предлагают лицам пенсионного возраста приобрести аппарат, обладающий лечебными свойствами. Вместе с тем, стоимость такого аппарата в несколько раз превышает действительную стоимость, определенную производителем.
В частности, речь идет об аппарате «Медиком 4» стоимостью около 10000 рублей. При этом реализация аппарата пенсионерам осуществляется за более высокую цену – более 30000 рублей.
Отмечаем Ваше внимание, что социальные работники не обладают полномочиями по продаже пенсионерам медицинской техники. В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах продажа медицинских изделий не допускается.
Таким образом, данная деятельность не соответствует правилам торговли медицинскими изделиями и при наличии определенных условий может содержать признаки мошенничества.
При осуществлении торговли медицинскими изделиями в разрешенных законодательством местах обязательной для доведения до покупателя информацией является:
1) наименование товара;
2) место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
3) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
4) сведения об основных потребительских свойствах товара;
5) сведения об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
6) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
7) гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
8) срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
9) цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
10) о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.
Уважаемые граждане, прокуратура города призывает Вас критично относиться к продавцам медицинского оборудования, реализующих продукцию на дому, на улице, по месту работы или учебы. Будьте бдительны и не позволяйте совершать в отношении Вас противоправные действия. Укажите на указанные факты лицам преклонного возраста и знакомым.