С запуском сети цифрового вещания граждане бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества. Однако для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал прием цифрового сигнала. Для телевизоров, выпущенных до 2012 года и не настроенных на прием цифрового вещания, необходимо приобрести приставку для приема сигнала в формате DTV-Т2.
В целях обеспечения населения России оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания 31 января 2019 года подписан Меморандум, участниками которого стали Минкомсвязь России, крупнейшие торговые сети, реализующие электронику – «МВидео», «Эльдорадо», «DNS», и Почта России. Участники Меморандума обеспечат наличие в своих торговых объектах необходимого количества пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала, в том числе в нижнем ценовом сегменте – до 1000 рублей.
Кроме того, участники Меморандума выражают готовность в течение 14 дней осуществлять бесплатный обмен приобретенного оборудования надлежащего качества, если такое оборудование не подошло потребителям по каким-либо техническим параметрам (например, если не удается получить телевизионный сигнал или сигнал плохого качества).
Торговые точки участников Меморандума отмечаются специальными информационными знаками, размещаемыми на входе, кассах и иных местах, заметных для потребителя.
Региональные хозяйствующие субъекты вправе в любое время присоединиться к Меморандуму путем направления информационного письма в адрес уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого такие хозяйствующие субъекты осуществляют торговую деятельность.
Ознакомиться с Меморандумом в полной редакции можно скачав приложение, а также на официальном сайте Минэкономсвязи в сети «Интернет» https://digital.gov.ru.